Un petit tour au bureau…

Quand nous l’avons achetée, tout était à refaire;  le toit et les enduits intérieurs, les sols et la distribution des pièces, l’électricité, le chauffage, la salle de bain, la cuisine.    C’était en 2010.  Huit jours avant d’emménager, il y avait encore la bétonnière dans notre séjour,  le sol n’en n’était pas carrelé et une vieille porte de grange vermoulue en fermait la porte principale, grâce un fil de fer rouillé enroulé autour d’un clou…  Retour et actualités d’une autre de nos aventures…

J’adore l’idée que les lieux ont une histoire. Et celle d’habiter une mais

travaux d'aménagement des bureaux du studio photo aspheries
Une vue du grenier à foin avant sa transformation en bureau

on où les générations (d’autres familles, avec d’autres gens, d’autres histoires et d’autres horizons) se sont succédées.
Mais une vieille maison de pierre au cœur d’un village occitan à 35 minutes de Montpellier, une heure de la mer et à peine plus de l’Aigoual, c’est tout un programme…

Une partie des travaux de gros oeuvre ou plus techniques ont été confiés à des artisans;  pour le reste, c’est largement nous qui y collâmes;  enduits à la chaux, plâtres et planchers… Nous avons concilié le travail et les travaux, la souris et la truelle, les clients et le pinceau.  J’ai appris à doser le mortier, jouer de la disqueuse, manier le plâtre.

La cuisine et la salle de bains, le couloir, la chambre de notre fils, le plafond du séjour…  Chaque année je prend quelques semaines pour mener à bien un chantier, et la maison, peu à peu, prend forme et apparaît, à la façon d’une photo dans le bac de révélateur.

travaux d'aménagement du studio photo aspheries
La remise, vidée, avant aménagement (aujourd’hui le studio photo se trouve au rez-de-chaussée, et nos bureaux à l’étage).

Il y avait aussi deux remises adjacentes à la maison;  l’une fut abattue pour dégager un bel espace devant le séjour, et l’autre transformée en studio en 2013 (un studio c’est assez simple;  une dalle en béton, un coup de chaux sur les murs de pierre, quelques Placos sur une armature en bois pour faire un cyclo, de l’électricité, deux-trois cloisons, un faux plafond pour isoler le tout.  Simple, mais tout seul ça prend quand même un peu de temps!).

Cette année ce sont nos bureaux qui ont vu le jour.   Jusqu’à présent ils étaient installés dans une petite pièce de la maison, exiguë.  J’ai aménagé cet hiver un bureau plus spacieux et mieux isolé, au-dessus du studio, dans ce qui était resté jusqu’alors dans son état initial de grenier à foin.   Nous voici donc prêts à accueillir quelqu’un pour la saison estivale, qui s’annonce chargée.

travaux d'aménagement des bureaux du studio photo aspheries
Les (nouveaux!) bureaux d’Aspheries, studio photo Carnas

Je ne résiste pas à l’envie de vous présenter les lieux, façon avant / après….

…Et voilà!

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.